美味しくてヘルシーで材料費も安いのに調理もめちゃめちゃ簡単で…お弁当の定番メニューになっている白和え。
他の料理との色合わせもバッチリで、私のお弁当メニューになくてはならない一品になっています (๑•̀ㅂ•́)و✧
さて今回はそんな白和えのレシピをまとめました。
Contents
野菜の白和えの材料
- 木綿豆腐:1丁
- ほうれん草:1束
- 乾燥芽ひじき:大さじ2杯(乾燥した状態で)
- にんじん:(もしあれば)中1/4
- 青じそ:(もしあれば)6枚
- 砂糖:大さじ2
- 薄口醤油:大さじ2
- すりごま(白):大さじ3
ほうれん草以外の野菜は冷蔵庫の中にあるものから適当に選んでも大丈夫です!
しめじ等のキノコ系とも相性がいいです✨
野菜の白揚げの調理手順
① ほうれん草を3cm幅でカットする
上の写真では「茹でた後にカット」していますが、先にカットした方が手順が楽になります。
② 鍋で水を沸騰させてほうれん草を茹でる(1分)
人参などのほうれん草よりも硬い野菜もつかう場合には、ほうれん草より先に茹で始めましょう。
ほうれん草を入れて1分経ったらザルに落としてお湯を切ります(他の野菜も一緒に)。
水で流して十分に冷ましたら、手出しぼって水気を落とします。
この絞る作業は「先にほうれん草をカット」しておいた方がかなり楽になりますよ。
③ 木綿豆腐をパックから取り出して、手で潰しながらボウルに入れる
軽く水で流してから(本当はザルか布巾で水切りした方がいいのですが)手で揉み砕いていきます。
上の写真では(スーパーで木綿豆腐が売り切れだったので)絹ごし豆腐を使っていますが木綿豆腐の方が食感がいいです。
④ 水気を切った野菜もボウルに入れる
⑤ 砂糖・薄口醤油・すりごまを追加します
すりごま:大さじ3
砂糖:大さじ2
薄口醤油:大さじ2
を追加します。
醤油は最後に追加すると大さじ1つだけですみます✨(洗い物の量を減らせます)
⑥ ここで乾燥芽ひじきを投入します
芽ひじきが余分な水分を吸ってくれるので、豆腐を事前に水切りしなくても大丈夫なんです (๑•̀ㅂ•́)و✧
この方法教えてくださった方には感謝しかない✨
⑦ 後は…菜箸で混ぜるだけ
さーっと全体的に混ぜ合わせれば完成です (๑•̀ㅂ•́)و✧
使い切らない分はすぐにタッパに入れて冷蔵庫へ入れてしまいましょう。
ほうれん草・人参・大葉・芽ひじきバージョンで作成すると下の写真の右側のような感じになります。
こんなに作るの簡単なのに… めちゃめちゃ美味しいですよー