超絶品の麻辣刀削麺で有名な唐朝刀削麺(赤坂店)
ランチタイムに訪問するときには麻辣刀削麺を注文するようにしていますが、実はこのお店は茄子の山椒揚げも絶品です (๑•̀ㅂ•́)و✧
刻みニンニクと山椒・唐辛子・塩の配分が素晴らしすぎる絶品料理です。
この絶品の茄子の山椒揚げを自宅で再現したい!
と思い立って、何度も何度も作り続けて…やっと同じ味になりました (๑•̀ㅂ•́)و✧
というわけで今回は「絶品✨茄子の山椒揚げ」レシピ公開します!
Contents
- 1 茄子の山椒揚げの材料
- 2 茄子の山椒揚げの作り方
- 2.1 ① 茄子を食べやすい大きさに乱切り
- 2.2 ② 乱切りした茄子を水につけてアク抜き(3分くらい)
- 2.3 ③ アク抜きした茄子をザルで水切り
- 2.4 ④ ボウルに片栗粉を入れる
- 2.5 ⑤ 水切りした茄子を少量ずつボウルに入れて片栗粉を振り混ぜる ⇒ 片栗粉が足りなくなったら随時追加する
- 2.6 ⑥ ニンニクをみじん切りします
- 2.7 ⑦ フライパンに刻んだニンニクとサラダ油(大さじ2〜3くらい)を入れる
- 2.8 ⑧ 輪切り唐辛子・花椒(ホール)をフライパンに追加
- 2.9 ⑨ フライパンを弱火で軽く炒める(ニンニクと山椒のニオイが立ち込めるまで)
- 2.10 ⑩ フライパンの火を止めてから、花椒(粉末)を追加して軽く混ぜ合わせる
- 2.11 ⑪ 鍋にサラダ油を熱します(180℃くらいまで)
- 2.12 ⑫ 揚げた茄子の余分な油を落としたら、フライパンに投入します
- 2.13 ⑬ 塩・コショウで味を整えて、軽く混ぜたら出来上がり✨
茄子の山椒揚げの材料
- 茄子:小5(または中3)
- 片栗粉:大さじ2
- にんにく:大2かけ
- 輪切り唐辛子:大さじ1
- 花椒(ホール):大さじ1
- 花椒(粉末):大さじ1
- 塩:小さじ1
- 白胡椒:小さじ1(なければテーブルコショウでも可)
- サラダ油(分量外)
茄子の山椒揚げの作り方
① 茄子を食べやすい大きさに乱切り
② 乱切りした茄子を水につけてアク抜き(3分くらい)
③ アク抜きした茄子をザルで水切り
④ ボウルに片栗粉を入れる
⑤ 水切りした茄子を少量ずつボウルに入れて片栗粉を振り混ぜる ⇒ 片栗粉が足りなくなったら随時追加する
⑥ ニンニクをみじん切りします
⑦ フライパンに刻んだニンニクとサラダ油(大さじ2〜3くらい)を入れる
⑧ 輪切り唐辛子・花椒(ホール)をフライパンに追加
⑨ フライパンを弱火で軽く炒める(ニンニクと山椒のニオイが立ち込めるまで)
⑩ フライパンの火を止めてから、花椒(粉末)を追加して軽く混ぜ合わせる
火を止めておかないと花椒(粉末)が焦げ付くので注意しましょう。
⑪ 鍋にサラダ油を熱します(180℃くらいまで)
片栗粉をまぶした茄子を揚げていきます。
少しだけ焼き色(きつね色)がついたら取り出していきましょう。取り出した揚げ茄子はよく油が切れるようにしましょう。
⑫ 揚げた茄子の余分な油を落としたら、フライパンに投入します
茄子が潰れないように注意しましょう。
⑬ 塩・コショウで味を整えて、軽く混ぜたら出来上がり✨
混ぜすぎると茄子がどんどん崩れていきますのでできるだけ軽く混ぜるようにしましょう。