下田を旅行中に何度か訪問した定食屋さん「喜作」。
注文・片付け・配膳から料理まで全て1人だけでこなすおばあちゃんの料理する野菜炒めに感動したのが全てのキッカケです。
このお店では、とてもおばあちゃん1人でやってるとは思えない数のメニューがあり…
1人で色々な料理をつくれるお店にありがちな「無難だけどそこまでおいしくはない」定食が出てくるものだと思って注文していました。
ところが…
野菜炒めが超絶おいしいのです! (゜o゜;
知らない味は入ってませんでしたし、どこでも食べられる野菜炒めの味がベースではあるのですが…
余計なものは全く入れずに、必要は味が(きっちりと正確に)必要なだけ入った味。
豚肉も野菜も単体でものすごく高くて美味しいものなんてつかっていないのに、火加減が本当に絶妙な野菜炒め。
ここで食べた野菜炒めより完成度が高いものを今までの人生で一度たりとも食べたことがありません。
入手困難な食材もつかっていない。
高価な香辛料やソースも一切つかっていない(多分)。
ということは…
頑張れば自分でも作れるはず!(๑•̀ㅂ•́)و✧
もちろん「やってみたら出来なかった」となる可能性はあるのですが…そんなのはやってみなければ分からない。
こうして…「仕事が忙しいからー」と言い訳して半年くらいサボり続けていた自炊を復活させることにしました。
まさか旅行先の定食屋さんでこんな決意をすることになるとは(お店に行くまで)想像すらしませんでしたが(笑)思い立ってしまったからには…
同じ味になるまで挑戦します!
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