特性バターしょうゆ味パスタ(ナス・ベーコン)

HASHIYAの特性醤油バター味スパゲティ(なす・ベーコン)を自宅で!

赤坂で通い詰めた超人気スパゲティーのお店「HASHIYA」

残念ながらかなり前に閉店してしまってからは、同じ系列店の「スパゲティ心」@人形町に通いつめてます。

この系列店のパスタは何を食べても美味しいと評判なのですが、私が毎回必ず注文するのが

特性バター醤油味パスタ(ナス・ベーコン)

一度でもお店で食べたことがある方には伝わると思いますが、他店では味わえないレベルの完成度のスパゲティーです。

さて、そんな大好きなスパゲティーですが、コロナ禍の影響で気軽に行けなくなってしまったので自作してみました!

結論は… お店の味と違いが分からないレベルで絶品パスタができました(๑•̀ㅂ•́)و✧

せっかく美味しいパスタを作れるようになったので、こちらでもレシピを投稿します!

用意する食材

  • ナス(中):3本
  • ベーコン(スーパーのハーフサイズタイプ):8枚
  • 市販の乾麺パスタ:200g(乾燥状態で)
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ4
  • 塩こしょう(スーパーの安いやつでOK):小さじ2
  • バター(有塩):80g
  • オリーブオイル:100ml
  • :大さじ2

調理手順

① ナスをカットします

ナス(中3本)のヘタを落として縦半分にカット

斜めに薄切り(5mm幅)します。

※アク抜きしなくて大丈夫です

② フライパンでナスを炒める

フライパンにオリーブオイル100mlを入れて強火のままナスを投入

ナス全体が油を吸うように手早く混ぜつつ、ナスがしんなりする前に取り出す。

③ フライパンとナスから余分な油を落とす

ナスが吸った余分な油が落ちるようにザルに入れる(キッチンペーパーの上に乗せるだけでもOK)

フライパンに残った油はキッチンペーパーで軽く拭き取ります。

④ ベーコンを炒めて軽く色をつける

ナスを取り出した(余分な油を拭き取った)フライパンにベーコン(8枚)を並べて両面軽く焼きます

※焼すぎ注意

⑤ 炒めているベーコンに③で取り出したナスを戻し 味付け

フライパンを弱火にしてナスを戻したら、すぐに

  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
  • 塩こしょう:小さじ1

を加えて、味が全体に混ざったらすぐに火を止めて蓋をして保温します。

⑥ ②の作業と並行してパスタを茹で始める(標準の時間よりちょっと固めでOK)

たっぷりのお湯に沸かした鍋に塩(大さじ2)を追加して、スパゲティー乾麺を茹でます。

湯で時間は指定の時間より短め(1分くらい短め)にします。

※実際に茹でたスパゲティーを味見して「ほんのちょっとだけ固め」に茹でましょう

⑦ 茹であがったパスタを⑤に投入し火を止める

ほんのちょっとだけ固く茹で上げたスパゲティーを菜箸で⑤で保温したフライパンに投入します。

※湯切りをする必要はありませんが茹で汁は入れないようにしましょう

⑧ バターを投入し予熱で溶かしながら麺全体に絡ませる

⑦にバターを投入し、具の温かさ+湯であげた麺の予熱で溶かします。

※バターが全体に絡んだらすぐに⑨に進めましょう

 

⑨ 残りの塩こしょう・めんつゆをよく混ぜる

残りの調味料

  • 塩こしょう:小さじ1
  • めんつゆ:大さじ2

を⑧に投入して軽く混ぜたら完成です!

 

 

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