第5回以降も時々野菜炒めを作っていたのですが、
しばらく作ってないと一気に味が落ちる (゜o゜;
やっぱり不慣れな手料理は作り続けないとすぐに腕が劣化する…
ど素人なので仕方なし。やるしかない。
そんな中、お世話になっているコワーキングで「これだけ入れれば野菜炒めがおいしくなる」という魔法の調味料をお裾分けして頂きました (๑•̀ㅂ•́)و✧
「一体どんな味になるんだろう?」
と不思議で仕方がなかったのですが、確実に作る手順は大幅に楽になりました。
野菜炒めの材料
豚肉:200g
キャベツ:大5枚
ニンジン:2/3個
ピーマン:1個
もやし:1袋
にんにく・生姜のみじん切り:各ふたかけ
調味料
あご入 兵四郎だし:小袋2パック (なんとこれだけ!)
素人的には調味料で悩まなくていいのがめっちゃ楽 (๑•̀ㅂ•́)و✧
(なにせ、この調味料しか入れてないので(^_^;))
まずはいつも通り生姜とニンニクを微塵切り。
油もひかずにそのままフライパンに投入します。
先に野菜を刻んでから、豚バラを手頃な大きさにカット。
カットしたら下味なしでそのままフライパンに投入 ♪~(´ε` )
このタイミングで鍋でお湯を沸かして、もやしを1分茹でます。
1分経ったら… ザルにあけて水切り。
ニンジン・ピーマン・キャベツ・もやしの順で投入。
炒めすぎないようにすぐにあご入兵四郎だしを2袋入れて、軽くかき混ぜたら火を止めて終了。
えっ、こんな簡単でいいの? (・・?
というレベルで野菜炒めが完成しました。
肝心の味の方は…
やばい!うまい!(゜o゜;
「今までの努力はなんだったんだろう?」と疑問になるほどお手軽なのにうまい (๑´ڡ`๑)
いままで挑戦してきた伝説の野菜炒めとは別の味でこれはこれでおいしい。
短時間でつくりたいときと、イチからつくりたいときで作り分けるのがいいかも。
それにしても(今回かなり楽をしたはずなのに)手際悪すぎて相変わらず調理に時間かかるのが泣けてくる(T_T)
よーし、またしばらく修行するぞー