絶対に自分でも美味しいペペロンチーノ作れるはず!というか作りたい!!
という挑戦を続けていますが、やっと普通に外で食べるレベルのペペロンチーノになりました (๑•̀ㅂ•́)و✧
今回の変更点
材料
- パスタ(乾麺):200g
- ニンニク:2かけ ⇒ 半分(4かけくらい)
- 唐辛子:1本 ⇒ 2本
- オリーブオイル:200ml ⇒ 300ml
- 塩:大さじ3 ⇒ 4
手順
前回からの変更点だけ記載します。
- ニンニクはざっくりみじん切り ⇒ 細かくみじん切り
- ニンニクを空気に触れさせて酸化させる ⇒ 廃止
- 大量のオリーブオイルにニンニクを投入して、超弱火でじっくり火を通す
- 茹で汁はスパゲティ投入前におたま1杯+スパゲティ投入後に2杯 ⇒ 投入前に2杯+投入後に4杯
- スパゲティ投入後に乳化した状態で、火を止めてオリーブオイルを更に大さじ4杯追加
やばい!これはマジで美味しいペペロンチーノができあがった!
作った本人がいうのも…ですが、
これは美味しい!
(有名なレシピ使ってるので元々美味しいのですが)分量と手順を変えただけでここまで美味しくなるんだ (゜o゜;
これはお店で出せるレベルだと思う。
でも… 伝説レベルかと言われると… そうでもないような?(・・?
伝説レベル目指して引き続き挑戦を続けます (๑•̀ㅂ•́)و✧
【おまけ】
それにしてもオリーブオイルの消費量が半端ない (^_^;)