第2回:レシピ変更!〜伝説の生姜焼きの旅は続く〜

第2回:レシピ変更!〜伝説の生姜焼きの旅は続く〜

前回、タモリさんのオススメ生姜焼きに失敗して途方にくれていたところ…

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

2016年12月24日

現役主婦さんから秘伝のレシピをお裾分けしてもらいました!

捨てる神あれば拾う神あり (๑•̀ㅂ•́)و✧

レシピがあれば悩まなくてすむので助かる!

まずは教えてもらった通りに作成してみます。

 

秘伝のレシピを大公開!

秘伝のレシピを大公開!

Photo via klaber via VisualHunt.com

※注1:写真はイメージ画像です
※注2:レシピは許可を頂いて投稿しています

 


材料

豚肉:200g
玉ねぎ:1/2個
ビニール袋:1枚

調味料

生姜:1片
醤油:大さじ2
酒:大さじ2


 

調理手順

前回なんちゃってスライサー使っても細く切れなかったので、キャベツの千切りは包丁でやりました。

また豚バラより豚コマの方が安かったので(笑)豚コマ180gくらいで調理しています。

 

細く刻むときのコツは、

「細くなーれ♪ 細くなーれ♫」と呪文を唱えながら切ると…なんと本当に細く仕上がります! (゜o゜;

面倒くさがらず時間かけて細かくカットするしかありません (・∀・)

 

まずはビニール袋(スーパーで小分けに使うビニール袋でOK)の中に、生姜を1片すりおろします。

そのまま醤油(大さじ2)・料理酒(大さじ2)もビニール袋の中に投入、豚コマは(カットしなくてもいい感じの大きさなので)そのまま調味料入りのビニール袋の中に投入!

口を縛って、ビニール袋の中で揉み込みましょう(15秒くらいで十分混ざります)

揉み込んだら10分間放置しましょう。(その間に次の作業を進めます)

 

玉ねぎ(1/2)をカットします。

※たまたまスーパーでセールしてたので極小新玉ねぎ3個で代用しました

カットしたら… サラダ油(大さじ2)をひいたフライパンで玉ねぎを炒めます。

玉ねぎが透明っぽくなってきたら(生っぽくなくなってきたら)ビニールに漬け込んでいた肉を、ビニールの中身ごと丸々(玉ねぎを炒めている)フライパンに追加投入。

そのまま中強火で炒めて完成!

 

凄い!後片付けがめっちゃラク!

まさに神レシピ!(@_@;)

 

神レシピの生姜焼きの味は…

第2回:レシピ変更!〜伝説の生姜焼きの旅は続く〜

前回のタモリさんオススメより全然おいしい!(゜o゜;

(というか独自アレンジがおいしくない原因だったかも(^_^;))

 

みりん外したのに味が引き締まった! Σ(゚Д゚)

後片付けが楽で本当に助かるー ♪~(´ε` )

豚コマ大正解!個人的には生姜焼きは豚バラより豚コマの方が好きかも (๑•̀ㅂ•́)و✧

 

(補足)かなり頑張ったけどキャベツ細くならなかった(T_T)

 

過去に食べた生姜焼きの中でもTOPランクの味だったのでこれで終わりにしたい (*´ω`*)

けど、もうちょっとアレンジ頑張ってみます。

<つづく>

 

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