広島のお土産を頂きました!
広島といえば「もみじ饅頭」というイメージが強かったのですが、今回頂いた広島チョコラは初めて目にしました。
一口食べてみてあまりにもおいしかったので、思わずリサーチしてしまいました。
- 広島お土産を探している方
- もみじ饅頭に飽きてしまった方
の参考になれば幸いです。
広島チョコラとは?
旬果瞬菓 共楽堂が販売している濃厚なチョコレートで話題のお菓子です。
高級感が漂う外箱には広島ショコラが4つも入っています✨
説明書を読んでみると…
広島の砂谷牛乳を使用して、しっとり・もっちろとしたココア生地で包んで、ちょこっと贅沢に焼き上げた
品なんだそうです。
高級そうな金色の包み紙を開けてみると…
見るからにおいしそうなのがでてきた!
一口食べてみたら… めちゃくちゃうまい!
こんなのお土産で頂いたら倍返ししたくなるくらいおいしい(๑´ڡ`๑)
しかも4枚も入ってる!
ということで2枚目いただきまーす(๑•̀ㅂ•́)و✧
やっぱりおいしい(๑´ڡ`๑)
と2枚食べ終えたところで気づきました。
なんと、冷やしても美味しい、焼いてもおいしいということに! (゜o゜;
うわー 常温で2枚食べてしまったーーー!!!
(常温でも十分おいしかったです)
残りの2枚のうちの1枚は「冷蔵庫で半日冷やして」、もう1枚は「トースターで2分間焼いて」頂くことにしました (*´ω`*)
まずは冷蔵庫で冷やしてみたところ…
食感が少しだけ固くなったかも?
という気はしましたが、味は根本的に変わりません(そりゃーそうだ)(^_^;)
トースターも同じ感じかもなーと感じながらも折角なので焼いてみました。
説明書きでは「1000Wで1〜2分」と書いてあったのですが、我が家のトースタはー最大800W (T_T)
仕方ないので800Wx2分で焼いてみました。
焼く際に、下の白い台(?)は外さなくて(そのまま焼いちゃって)大丈夫なようです。
表面が熱くてやわらくなりました!
中の写真を撮りたかったので、包丁で2つに切ってみたところ…
濃厚チョコがどろっとしてる (゜o゜;
これは絶品の予感がします!
興奮を抑えきれずに口に入れてみたところ…
やばい。これまじでうまい!
レストランで食べるフォンダンショコラの味がする!
「4枚とも焼いて食べればよかったー」 (T_T)
と感じるくらい、焼くと美味しさが格段にグレードアップします✨
これ東京駅の大丸とかで売ってないのかな?(笑)
と思って調べてみたら… 広島でしか買えないらしいです。とっても残念。
<広島チョコラ>広島素材にこだわり、「サゴタニ牛乳」を使用した濃厚なチョコレートを、ココア生地に包んで焼き上げました。他県販売、ネット販売はしておらず、広島でしか買えないちょこっと贅沢なお菓子。
http://www.mihara-kankou.com/specialty/1153
でも逆に広島土産としての価値は相当高いと思います。
自分で取り寄せたいと思うレベルでおいしいお土産に出ったのは相当久しぶり。
本当においしいお土産を頂いてありがとうございました(_ _)
(おいしすぎて思わず紹介記事にしてしまいました(笑))
広島チョコラの入手方法
販売店(広島駅)
広島駅新幹線名店街 1F
価格
4個入り:540円
営業時間
8:30ー20:00
電話番号
082-567-2022
販売店(本店)
共楽堂 本店(JR三原駅 徒歩3分)
価格
4個入り:540円
営業時間
9:00〜18:30(日曜定休)
電話番号
0848-62-4097