初心者料理の手始めは鍋
料理なんてしたことないよー!
面倒くさそうだよ!
という方に最初に挑戦して頂きたいのが「鍋」です。鍋の素も購入してしまえば食べたい野菜(+お好みで肉)を買ってくるだけで出来てしまいます。
最近食べてなかったなー という野菜を選ぶことで栄養バランスも取れる鍋。私は秋〜冬はよくお手軽一人鍋で普段摂取できていない野菜を取るようにしています。
鍋の素は200円ほどで購入可能
お住まいの地域やスーパーによって値段は変わると思いますが、有名メーカーの鍋の素でも170円〜300円で購入可能です。
私はセール狙いしているため175円(税抜)で入手しています。セールでも大体1年くらいは賞味期限が残っているものが多いので、安い時にいくつかまとめ買いしています。
野菜の値段が下がりました
実は今年は料理頻度が下がっていました。
理由は、移動ついでにスーパーで野菜の値段を見ているのですが…高いのです(T_T)
なんで今年はこんなに野菜高いんだろう?(私の生活している区域だけかもしれませんが)と思って躊躇っていたのですが…
ついに、白菜大1本150円を発見しました!!(@北千住)
以前に居酒屋さんの店長に伺った保存方法ですが、白菜は新聞紙にくるんで風通しのよい冷暗所においとけば相当日持ちするのです。
(私は新聞とってないので)代わりにキッチンペーパーでくるんで、スーパーのビニール袋に入れてベランダの陽があたらないところに吊るしておきます。
これで1週間は余裕でおいしいまま保存できます(*^_^*)
その後、各種野菜を購入しました。値段は以下の通りです。(とっても安かったです!)
生シイタケ(1パック):100円
舞茸(1パック):75円
泥ネギ(大4本):135円
春菊(1パック):100円
安かったのでついでに以下も購入しました。
ほうれん草(1束):100円
小松菜(1束):100円
青じそ(2束):100円
生姜(1パック):100円
この値段なら、好きなだけ食べれます。
まずは1食分をカット
食材を揃えたら… 洗って切るだけです(笑)
今回使ったのは白菜1/4です。更に白菜の間に冷凍保存していた豚バラ肉を挟んで塩コショウしています(こちらはお好みで追加して下さいね)。
鍋の素と野菜を入れて10分で完成
切った野菜を鍋に投入して、鍋の素も入れます。
5分ほどで沸騰し始めますので、弱火に切り替えて更に5分。
ついに鍋完成です!
手軽なのにおいしい!
しかもほぼ全て野菜!!
こちらが完成した鍋。ちょっと煮込みすぎました(^_^;)
鍋の素を使っているので、もちろん味は合格。温野菜なのでかなりの量を食べられます。しかもほぼ全て野菜!
コスパよし。栄養バランスよし。更にとっても簡単。
外で食べると一人2,000円近くしますが自分で作れば500円ほどです。しかもほとんど手がかかりません(笑)
男性のみなさま是非お試し下さい!
【おまけ】
片付けも簡単。
でも熱湯消毒はしっかりと。
今回は豚肉使ってることもあり、鍋の隣でヤカンでお湯を沸騰させておいて、まな板とザルを熱湯消毒しました! といっても、熱湯をただかけるだけです(笑)
確か「ためしてガッテン」で観たような気がするのですが、殺菌消毒を売りにしている洗剤や漂白剤つかうよりも熱湯かけるほうが遥かに殺菌力が高いそうです。鍋をつくってる横でヤカンに水入れて火にかけるだけですので手間もほとんどかかりません。