日本橋で予定があり、折角なのでランチ開拓してきました。
日本橋〜京橋エリアでコスパ最高のランチを求めて
日本橋エリアのグルメ情報をネットで漁っていたら…
東京のグルメの中心地と呼ぶにふさわしいほど…お店がいっぱいある (゜o゜;
食べログで30位〜40位くらいのお店でも得点高いとかやばすぎる。
でもこれ。逆に考えると開拓し甲斐があるってことですよね (๑•̀ㅂ•́)و✧
(もはやメインの予定がランチリサーチに切り替わるくらい)本気リサーチをかけて見つけたのが、今回ご紹介する「京ばし松輪」のアジフライ定食です。
平日11:30開店前に並べる人たちがこんなに!?
お店の前に到着したのは11:15頃。
初めての場所なのにお店の場所を確認する必要もないくらい、分かりやすく行列ができています(^_^;)
上の写真の真ん中あたりに人がいるところがお店の入り口です。近づくと下の写真のような場所になってます。
見上げてみると、壁にお店の名前がしっかりと刻まれています。
さて写真撮影はほどほどに大人しく行列の最後尾に並びます。
京橋エリアだけあってお勤めの服装の方が多いのですが、この時間からランチにこれるのが凄い (゜o゜;
私の前にいるのが(ざっと数えた限り)11人。
初めてのお店なので席数が心配ですが、焦っても仕方がないのでおとなしく列に並びながら(写真撮ったり)桜の花を眺めたりしていたところ…
私の後に誰もお客さんが並ばない (゜o゜;
「もしかして…今日のランチ分は前の方で売り切れとか!?」
という嫌な予感を味わいながら、意地で開店時間まで待ってみたところ…
続々とお客さんが到着! よかったー ハズレくじ引いたわけではなかったようです(*´ω`*)
列に並んでいるお客さんが次々に店内に案内されていきます。
お店の入り口を通過したら地下に続く階段を降りていきます。
階段を降りて地下のお店の扉を開けると…
まだまだ席は開いているものの、1組ずつしっかりと配置を考えながら案内をしているようです。
案内まで時間がかかったのはこれが理由のようです。
京ばし松輪のランチメニュー
京ばし松輪のランチは「アジフライ定食」のみの提供です。
「お勧めの召し上がり方」まで解説されている親切設計。
塩で食べるという選択肢がないんですね!
醤油は数滴。でもわさびはつける (゜o゜;
その上から柚子胡椒??
初めましてな食べ方に興味津々✨
ランチからビールをくぴーっといきたい衝動をぐっと堪えてお茶で過ごすことに。
心配になるほど待たされてから注文を聞かれます。今回はアジフライ定食(←こちらは注文する必要はありません)に柚子胡椒(+100円)を追加しました (*´ω`*)
席に案内されるのにも、注文をとるのにもかなり待たされるお店ですが、注文してから到着するまでの間もかなりの時間待ちます。
メニュー1種類しかないんだから(+お客さんが行列つくって待ってるんだから)注文を受けてから1つずつ丁寧に揚げる必要はないと思うのですが、おいしければ何でもいいのでテーブルに置かれた案内を読みながら時間を潰します。
夜のメニューの案内がこちら。
そして松輪が「漁港で入手した魚をなぜ当日のうちに仕入れられるのか?」という流通経路の解説まであります (゜o゜;
御興味がある方は2つの写真をしっかりと読み込んで頂きたいと思いますが、3行でまとめると
・松輪は漁師・漁協から直接買い付けてるので鮮度いいよ
・予約なしで夜に来店しても単品メニューはないよ「お任せコース」でよろしく
・これが海のリズムってやつだよ
と書かれています。
いろいろ書かれていますが安くておいしければなんでもいいんです (・∀・)
「まだかな、まだかなー」
と学研を待つ気分で待ち続けていたら… ついに来ました!アジフライ定食の登場です!
揚げたて絶品アジフライ定食が1,300円で食べられる!
柚子胡椒を追加しても1,400円で食べられるアジフライ定食がこちら✨
1品ずつ解説していきます。
まずは厚揚げの煮浸し。
こちらは至って普通の厚揚げでした。特筆することは何もありません。
お代わり自由の赤出汁がこちら。
この赤出汁はかなりおいしいです (๑•̀ㅂ•́)و✧
ちゃんと本気で作っている赤出汁の味(表現が稚拙ですみません(^_^;))がします!
美味しかったのでお代わりしちゃいました (*´ω`*)
2杯目もおいしくいただきました✨
お椀まで一切手を抜いていないところが松輪は本当に凄い。
こちらがお漬物です。
「一応お漬物もついてますよー」というポーズのためのお漬物ではなく、ガチで浅漬けされたシャキシャキのお漬物です。これも凄い (゜o゜;
もしお代わり無料だったらお漬物もお代りしてたくらいおいしかったです(・∀・)
別料金の柚子胡椒がこちらです✨
家にある(フンドーキンの)柚子胡椒とは…そもそも色が違う (゜o゜;
柚子胡椒界の赤い彗星クラスで少量でもキック力抜群!
市販されてたら購入したいくらいの柚子胡椒でした。(この色は保存がきかないかもですね)
お待たせしました!メインのアジフライがこちらです (๑•̀ㅂ•́)و✧
アジをおろした時に余る骨の部分までついてくる (゜o゜;
骨がおいしい!そのままカリカリ食べられます。
サクサクの衣を割ると… ホクホクの身が出てきます (๑´ڡ`๑)
衣はサクサクなのに全く油っこくない!
アジも身がしっかりしてプリプリ!
すごい。都内で一番グルメなエリアで人気がある理由がよく分かる。
お店のお勧めの食べ方にも挑戦してみました!
お代わり自由の「大根おろしのワサビ乗せ」がこちら。
予想以上にしっかりとワサビが乗っかっています (^_^;)
これをアジフライの上に乗せて…
お醤油を少し垂らして…
口の中に放り込みます!
塩でもなく、ソースでもなく、わずか数滴の醤油と大根おろし(とワサビ)で食べるアジフライがこんなにおいしいとは (゜o゜;
大根おろし(とワサビ)もお代わり自由なので、(周りを見渡してみたら)大根おろしを山盛り乗っけて食べている人たちが多かったです。
そして京ばし松輪のアジフライ定食を絶賛したい最大のポイントの1つが… 白米です。
いくらアジの単価が安いとはいえ、京橋の一等地で、激ウマのアジフライ出して、赤出汁も漬物も一切手を抜かずに、こんな低価格でランチ提供してて、「お店大丈夫ですか?」と心配になるくらいなのに…
白米までとってもおいしいのです (*´ω`*)
明らかにいいお米使ってます。コスト度外視してます。
白米も(おいしすぎるので)お代わりが決定したところで、いよいよ柚子胡椒の登場!
ワサビと同量乗せて(醤油抜きで)アジフライとともに口の中に放り込んでみると…
柚子胡椒の主張が強すぎて(さすがシャア専用)サクサクの食感に大根おろし的なカラミが加わった柚子胡椒の味がする食べ物になります(笑)
醤油をマイクロドロップしてみても、ほとんど同じ結果になりました。
結論からいうと… 柚子胡椒の分量を間違えてた (^_^;)
写真の1/4くらいにしたら、適度にピリ辛でおいしいアジフライの味に落ち着きました。柚子胡椒つかうなら(ワサビなし+醤油なしで)大根おろしにつけて食べるのが一番おいしいかも。
しっかりと大根おろしも白米もお代わり(無料)して、
残りのアジフライも綺麗さっぱり美味しく頂きました。
【結論】京ばし松輪のアジフライ定食は本当においしい✨
京橋でこの定食を1,300円で食べられるのは奇跡だと本気で思うほど、京ばし松輪のアジフライ定食オススメです✨
京橋〜日本橋エリアで普段働かれている方だけでなく、そうでない方も平日休みにわざわざこれを食べに来てもいいんじゃないかと思うくらいおいしいです!
今回の訪問の感覚だと、11:30開店の5分前くらいに到着すれば最初のターンで入店できると思います!(席に案内されるまで〜案内されてからもかなり待たされますが(^_^;))
京ばし松輪の情報
定休日
日曜日・祝日
営業時間
11:30ー売り切れ次第終了
17:00ー21:00
電話番号
03-5524-1280
住所
東京都中央区京橋3-6-1
秋葉ビル地下1階
席数
38席
喫煙
全席可(ただしランチタイムは全席禁煙)
クレジットカード
可(VISA, JCB, Diners, AMEX)
※ランチタイムはクレジットカード利用不可