せっかく熊本に来たからには馬刺しを食べたい!
というわけで食べログ先生ランキングTOPの馬桜を訪問してきました (๑•̀ㅂ•́)و✧
ところが結論からいうと…(熊本初心者は特に)馬桜には行ってはいけないのです。
今回はその3つの理由をご紹介します。
熊本で馬桜に行ってはいけない3つの理由
理由①:食べログ超人気店ですが…他人気店の方が絶対に美味しい
馬桜の馬肉は美味しいのですが(それほど馬肉に詳しくない私でも分かるレベルで)熊本市内の他の人気店の馬肉のほうが全然美味しいと思います (^_^;)
他店も訪問してみて、なぜ馬桜が一番食べログの点数が高いのかさっぱり分かりません。
おいしい馬肉を食べるなら、他店に行くことをオススメします。
理由②:味がいまいちなのに… 値段が高い!
2つ目の理由は、値段が高いことです。
今回注文したのは以下の2品でしたが
- 超特選霜降り馬刺し(3,300円)
- 特選馬にぎり6種盛り(2,200円)
2品でコスパがとっても悪いことに気づいて別のお店に移動しました。
理由③:他の人気店よりも量が少ない!
3つ目の理由は、
- 料理の質
- 値段
の割に、ボリュームも少なすぎることです。
(今回は注文していないので分かりませんが)馬桜で馬肉を注文するのは避けたほうがよいと思います。
馬桜の外観
馬桜の店内
馬桜のメニュー
今回いただいたメニューはこちら
お通し
黒倉岳(ロック)500円
お通しはさっぱりしてて美味しいです。野菜の中に肉も入っていますが、一見豚肉っぽいけど実は馬肉なのかもしれません。癖がなくてぺろっと頂けます。
そして店員さんに「一番人気がある熊本焼酎は?」と聞いて教えてもらった黒倉岳。匂いも味もしっかり芋らしさが出ててめっちゃうまい (๑•̀ㅂ•́)و✧
いい焼酎教えてもらいました✨
超特選霜降り馬刺し(3,300円)
美味しいですが、超特選という意味が分かりません。これに3,300円は払いたくない料理です。
あまりにも衝撃的だったので… 驚きすぎて写真撮り忘れました(T_T)
何もつけずにいただくと… 味がしません。なんとも冷凍馬肉らしい。
普通の醤油+たっぷりのおろし生姜で食べると… かなり美味しいです (๑•̀ㅂ•́)و✧
馬刺し醤油+おろし生姜でも美味しいですが、やっぱり慣れ親しんだ醤油の方が美味しく感じる。
テーブルに置かれた塩(かなり高級感あふれる塩です)で食べるのもありです。
個人的には味がしないように感じたので塩で食べるのはオススメしません。
また超特選霜降り馬刺しは注文したらすぐに到着(冷凍でかちこちのまま)します。
自然解凍された状態の方が美味しいので、溶けるまでまってから食べるようにしましょう。(それでも他店の馬刺しの方が美味しいと思いますが)
特選馬にぎり6種盛り(2,200円)
赤身
噛み切れない(T_T)
ちょっと残念な馬肉でした。
中トロ
これはうまい!やっぱりトロは美味しいですねー
中トロ炙り
めちゃくちゃうまい!!
「6品全て中トロ炙りならいいのに」というくらい美味しかった。
大トロ
味がしない(笑)
うーんなんか違うんだよな。
馬刺し軍艦
同じ赤身でもこっちは美味しい。この馬刺しならありですね。
コウネ軍艦
さすがコウネ!口の中で溶ける(゜o゜;
コウネは外れないですね。
という6点セットですが…
このセットに2,000円は払いたくないというのが正直な感想です。(1,500円ならまだ納得できる)
入店したときに「人気店なのに席がいっぱい空いてておかしいなー」と思ったら、やっぱり食べログの点数が実力以上に高いお店でした。
馬桜 下通店の情報
定休日
なし
営業時間
17:00ー24:00
11:00ー15:00(土日のみランチ営業)
電話番号
096-355-8388
住所
熊本市中央区下通1丁目1−12−1 光園ビル
公式サイト
http://www.umasakura.com/pc/shimotori/