以前の勤務地(赤坂)にも美味しいランチのお店がいっぱいありますが、客層が違うためか北千住とはラインアップがかなり違います。
イメージ的には
- 赤坂:夜はかなり高い高級店で格安ランチを食べられる
- 北千住:夜もコスパがいいお店が更に価格破壊してるランチを食べられる
感じです。
そんな違いがある中で(何故か)両方に店舗がある超お気に入りのお店が「うまや」です。
しかも北千住うまやは(改装を終えて一段と)人気が沸騰してランチピークタイムは行列必至のお店です。
※改装直後のランチに来店した時は上の写真くらい店内ガラガラでした(^_^;)
うまやといえば「もち豚炭火焼きトロロ定食」で決まり
赤坂時代に何種類か食べ比べをした結果… うまやのランチなら「もち豚」に決まりました。
以前ご案内した方からも「なんですか?このもち豚!?幸せ過ぎる✨」と大絶賛されたこともあるうまや常連さんの人気メニューです。
※補足:高齢の方には「楽屋めし」という別のメニューが人気です
これが「もち豚炭火焼きトロロ定食¥1,200」のラインアップ✨
メイン:蒸しキャベツと炭火焼きもち豚にレモン・柚子胡椒を添えて
ご飯:白米・麦飯から選択可能(※お代わり自由)
お椀:日替わりのお味噌汁(※お代わり自由)
副菜:トロロと青のり
漬物:日替わりの漬物
です。(※注:呼び方は私が勝手につけたものです)
炭火焼きの証ともいえる部分的に黒く変色したもち豚。
口に入れる直前の炭火焼きの匂いにもクラクラきます (๑´ڡ`๑)
このまま頂いても樹分においしいのですが、個人的には柚子胡椒をしっかりつけて頂くのが好みです。
これだけで御飯何杯でもいけそうですが、〆のとろろご飯に到着する前に満腹にならないように注意が必要です。
そしておかわり自由のお椀がこちらです。
コスパ重視の定食屋さんよりもおいしく、いいお値段の高級店ほどではない。価格に見合ったちょうどいいレベルのお味噌汁。お代わり自由なのがうれしい (・∀・)
13時を超える遅い時間になると「麦ごはん売り切れ」になる可能性がありますが、早い時間であればお代わり御飯も麦ごはんを狙い続けられます。
私はうまやの麦ごはんがかなり好きなので、もち豚で2杯、次にトロロで1杯の計3杯頂くことにしています (*´ω`*)
だから痩せられないんですよねー ♪~(´ε` )
今となっては同じフロアの馳走日和で新鮮トロロを何杯でも飲める頂けることを知ってしまったため、ありがたみが減少してしまったのですが、もち豚定食についてくるトロロも美味しいです。
このトロロのお陰で、麦ごはんをもう1杯頂くことができます (*´ω`*)
美味しすぎてうまやに来たらこればかり食べ続けている「もち豚炭火焼きトロロ定食」
まだ食べたことがない方は是非1度挑戦してみて下さいね (・∀・)
北千住うまやの情報
定休日
北千住マルイの定休日に準ずる
営業時間
11:00ー23:00
席数
83席
店内喫煙
全面不可(全席禁煙)
電話番号
03-4376-5905
住所
東京都足立区千住3丁目92番地 北千住マルイ9F
公式サイト
http://www.jrfs.co.jp/umaya/restaurant2s/kitasenju