北千住の大人気店「千寿 竹やぶ」に来ました。
前々から気になっていたものの、通り道からちょっと外れる位置にあるためついつい後回しになっていたのですが、
そろそろ北千住ランチランキングを発表したい!(๑•̀ㅂ•́)و✧
と思い立ち「ランキングつけるなら人気店に行かない訳にはいかないよな」と前向きなんだか後ろ向きなんだかよく分からない理由で訪問を決めました (^_^;)
千寿 竹やぶの外観
お店は大通り沿いでとっても分かりやすい場所にあります。※詳しくは下の方のGoogle Mapをご確認下さい
祝日に訪問したのですが、11:30の開店15分前に来たら誰もいない (^_^;)
近くのコンビニで時間をつぶして5分前に戻ってきたら、行列は私の前に4人だけ。
「これは楽勝だなー」
と余裕をかましてスマホいじってたら…
私の前の4名が案内されたところで「ちょっとお待ち下さいね」という状態で放置プレイになりました (゜o゜;
4,5分経って戻ってきた店員さんが掲げた案内を見て…さらにびっくり(@_@;)
4人しか入店してないのに… 満席!?
店内に4席しかないの??
まさかの30分待ち??
と不安でいっぱいになってたら… 席に案内されました。
千寿 竹やぶは人気店なので予約のお客さんで席がほぼ埋まっているそうです (゜o゜;
こちらは(開店前から並ぶか)予約してから訪問した方が安全ですね。
千寿 竹やぶの店内
店内には入口を通って奥の方にあるテーブル席と、
入口はいってすぐ左側のカウンター席(4席)があります。
私が案内されたのはカウンター席側。奥側のテーブル席は私の前に並んでいた2名の方と予約で満席だったようです。
席に置かれた調味料は「塩」「山椒」でした。
お客さんが多いと店員さんもてんやわんやなので各席にチャイムがあるのも嬉しい。
千寿 竹やぶのメニュー
蕎麦自体はあまりボリュームがないという噂を聞いていたので、大盛りにしようと思っていたのですが…
大盛り:+430円
というメニューに唖然 (゜o゜;
そうだ、ここガチンコの蕎麦屋さんだった。
となると同じ蕎麦を大盛りで頂くのはコスパがよろしくない。
十割そば:980円
田舎そば:980円
を頂くことにしました (*´ω`*)
そして折角なので天ぷらもレビューしないとなー ♪~(´ε` )
と色めき立ち、黒板を眺めてみると…
白魚のかきあげ(650円)を発見!
こちらも合わせて注文しました。
ちなみに竹やぶはプレミアムなお酒が飲めるお店としても有名です。
※詳しくは公式サイト(下の方にURL載せておきます)をご覧ください
田酒とか十四代とかもある! (๑•̀ㅂ•́)و✧
知らないお酒もいっぱい並んでる!
「うわー 夜来たら絶対飲んじゃうんだろうなー」 (・∀・)
一応お値段だけでも確認しておこう♪
本日の酒(一合):860円
利き酒三種:1,490円
は、めっちゃ飲みたい!今すぐ飲みたい!
くー でも、まだお昼だから我慢 ( •̀ㅁ•́;)
それ以外のお酒は… さすが蕎麦屋さん。赤霧島・三岳・中々が650円 (゜o゜;
赤坂の蕎麦屋さんと同じくらいの値段ですね。値段がかなりかわいくない。
千寿 竹やぶの天ぷら
こちらが白魚のかきあげ(650円)
うん。おいしい!
テーブルに置かれていた塩をつけて食べるスタイルです。
おいしい。おいしいんだけど… 650円 (^_^;)
蕎麦屋でコスパを考えてはいけないのは分かっているのですが、650円払うなら次回はないかな、というのが正直な感想です。
千寿 竹やぶの十割そば(980円)
30分以上待って先に到着したのが十割そば。
器が面白い。そして予想外にボリュームあった(笑)
ツルツルのそばは歯ごたえしっかりで喉越しがやばい。
本格的な蕎麦食べたのが久しぶりということもあって感動するレベルでした。
薬味は… 味も食感も普通かも。
もしかするとこだわりの千寿ネギとかなのかもしれませんが、私の舌では違いが分かりませんでした (^_^;)
うっかり写真を撮り忘れてしまいましたが…
こちらのお店、蕎麦湯が濃厚でめっちゃおいしいです!
黙っていても蕎麦を食べ終えたらもってきてもらえますが、蕎麦湯は忘れずに頂くようにして下さいね。(お茶をお代りするくらいなら蕎麦湯を飲み続けたほうが絶対においしいと思います)
千寿 竹やぶの田舎そば(980円)
続けて田舎そばの登場です。
薬味がわさびから大根おろしに変わりました。
太麺で歯ごたえもしっかり。
十割そばは喉越し最高でしたが、田舎そばは食感がいい感じ!透明感のある蕎麦でした。
そして「蕎麦に大根おろし」というのが不思議な感じだったのですが、
蕎麦の3大薬味は、晒ネギ・大根おろし・摺り山椒(七味とうがらしという説もあるらしいです)なんだそうです。
(調べながらこの記事書いてるのですが)しまった!テーブルにあった山椒もかけて食べておけばよかった (T_T)
大根おろしは確かにおいしかったです。(ネギは残したけど)大根おろしは全部頂きました (・∀・)
食後の塩プリン
「食後に塩プリンをお出ししてもいいですか?」
と聞かれて出てきたのがこちら。
見た目は普通のプリンなのですが… これはうまい!
塩味は感じられなかったのですが黒蜜やばい!蕎麦屋さんなのにデザートおいしいとか凄い。
千寿 竹やぶにおいてあった雑誌
竹やぶではそばも天ぷらも作り置きはしない主義のようで(良心的ですね✨)、注文してから料理が到着するまではそれなりに時間がかかります(今回は30分くらい待ちました)。
クラッシックが流れる店内(スピーカもいいの使ってます (゜o゜;)でお連れの方と会話を楽しみながら過ごすのにちょうどいい時間だと思いますが、
お一人様だと暇をもてあますことになります (^_^;)
そんな時にちょうどいい具合に目の前に置かれている雑誌が役立ちます (๑•̀ㅂ•́)و✧
しかも「ハイキングの本」「オートキャンプの本」「犬の気持ちの本」「北千住の食本」と私の趣味ぴったりの本が並んでました!
食本にはしっかりと千寿 竹やぶの記事も。(ここまで人気があって載らないわけがないのですが (^_^;))
そして平日だったら
天付き蕎麦三昧(2,700円)
があったのか… うーん残念。
千寿 竹やぶにまた来るなら次回こそお酒飲みに来たい!
千寿 竹やぶの情報
定休日
水曜・第3木曜
営業時間
11:30ー15:00
17:00ー21:00
予約
可(※予約した方がいいです)
電話番号
03-3888-5897
住所
東京都足立区千住河原町7-12
クレジットカード
利用不可
席数
22席(カウンター:4席、テーブル:10席、個室:8席)
駐車場
3台分あり
公式サイト
http://www002.upp.so-net.ne.jp/takeyabu/