ずっと簡単な調理ばかりだったので温度管理をする必要がなかったのですが、
揚げ物・オーブン料理にまで手を出したら…
温度がまったく分からなくて苦労するようになりました。
180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げる…って温度わかんねー!
料理慣れしてくると衣が上がってくるタイミングで温度が分かるんだそうですが… 無理。全く分からない。
しかも火にかけている間にも、火が強ければ温度上がっていくし、火が弱ければ温度下がっていくはずなんだけど…
レシピを見ると「180℃の油で1分半。衣がこんがりきつね色になるまで揚げます」とか普通に書かれているのですが、この中で私でも分かるのは「1分半」と「きつね色」だけ(_ _;)
- 1分半できつね色にならなかったら ⇒ 火が弱すぎた証拠(後の祭り)
- 1分できつね色になってしまったら ⇒ 日が強すぎた証拠(こちらも後の祭り)
油の温度くらいで味がそんなに変わらないものならいいのですが…
鶏ムネ肉を茹でるときみたいに温度管理と茹でる時間で美味しさが完全に決まるような調理もチラホラあるらしく、レシピ通りに作らないとレシピが残念なのか/自分の調理の腕が残念なのか分からないので、次回の対策が打ちづらいのです。
「でも温度計とか手入れ面倒くさそうだなー」
「ていうか、そもそも高そうじゃね?」
「しかも壊れやすいとか聞くしなー」
と(言い訳満載で)ずっと温度計を避けてました。今回までは。
赤外線で離れた場所から温度が分かる!?
そんな中 料理のレシピ探していて見つけたのが、赤外線で温度を測定できる温度計!
なんだそれ?よくミッションインポッシブルみたいなスパイ映画に出てくる軍事用の赤外線スコープみたいなやつか!? (゜o゜;
とワクワクしながらググってみたら…
遠距離から1点の温度が測れる一般用測定器だった。
これなら… 非接触だから油の温度もオーブン内の温度も問題なく測れそう!
非接触なので洗わなくていい!故障しづらい(๑•̀ㅂ•́)و✧
非接触だからこそのメリットが、
- ドボンと油に漬ける必要がないので洗わなくていい (๑•̀ㅂ•́)و✧
- 接触しないからこそ壊れにくい
ことです。
プロの料理人でもない私は温度計なんて何度も書い直したくないのでこれは助かる(*´ω`*)
料理全般で使えて便利な非接触温度計が2,000円ちょい!
非接触なので
お湯の温度・油の温度・溶かしたチョコレートの温度・フライパンの温度・ハンバーグの温度・オーブンの中のグラタンやカップケーキの温度まで測れる赤外線温度計のお値段は… なんと2,000円ちょい (゜o゜;
これ安くないですか??
しかも普通に流通している市販電池なのでバッテリー問題もなし✨
-50℃〜500℃まで対応しているので手作り石鹸・車のエンジン周り・業務用冷凍庫もOK✨
測定範囲:-50℃〜500℃
なので、料理だけでなくちょっとした工作(石鹸作りとか)、車のエンジン周りの温度確認、業務利用(熱い方も冷たい方も)まで使えるスペックなのも凄い( •̀ㅁ•́;)
しかも素材ごとの放射率の表まであるので(本格的に使う場合には)測定された数値の補正計算までできそう。
重量:230g
しかも料理中に片手で軽々持てる軽量サイズ✨
測定時間:0.5秒
トリガー部分を引いてから温度計測が完了するまでの時間はたったの0.5秒 (゜o゜;
これは凄い。凄すぎる。
目印のレーザーがカッコいい
目印になるレーザー光線がでるので違うものの温度を測定してしまうというミスもなさそうです (๑•̀ㅂ•́)و✧
バックライト付き液晶なので見やすい!オートパワーセーブ付✨
暗いところでも見やすいバックライト付き液晶が便利 (・∀・)
そして、うっかり放電も防止してくれるオートパワーセーブ(6秒)も付いているので、
「使おうと思ったら電池切れてた」 (゜o゜;
なんてこともなさそうです。
料理好き・工作好きの方にはめっちゃオススメです!