柏で大好きなとんかつのお店「瓢(ひさご)」
いつもはランチタイムに訪問していたのですが今回は夜に訪問 (๑•̀ㅂ•́)و✧
お店に到着してみたら…
ランチタイムより長い行列が (゜o゜;
うーん。席数少ないのでここで並ぶのは嫌だな(^_^;)
ということで急遽行き先変更。
近くで気になっていたお店「六文銭」に行ってきました!
つけ蕎麦 六文銭の外観
お客さんほとんどいない (๑•̀ㅂ•́)و✧
早速店内へ!
つけ蕎麦 六文銭のメニュー
入口はいってすぐ右側に食券機があります。
うーん。何が美味しいのか分からない。
となると一番人気を注文するのが正解のはず!
つけ蕎麦 六文銭の魚介つけ蕎麦カツオ風味400g(780円)
つけ汁は暖かいの/冷たいのを選ぶことができます。
初心者なのでお店の人に聞いてみたところ…
「初めてなら暖かいのがオススメです」
ということなので暖かいつけ汁にしました。釜飯っぽい器が面白い (*´ω`*)
最初はつけ汁につけずに塩で食べるのがオススメなんだそうです!
テーブルにあるヒマラヤ岩塩をふりかけます。
ミルでひいた岩塩美味しいんだろうなー (*´ω`*)
早速一口いただいてみると…
塩で食べるお蕎麦美味しい (๑•̀ㅂ•́)و✧
そして麺がとっても硬い (゜o゜;
コシがあっていいお蕎麦!というよりは硬すぎる気がする (^_^;)
1/3ほどはそのまま塩で頂いてから、つけ汁でも頂いてみます。
このつけ汁美味しい (゜o゜;
出汁がきいてて普通にお蕎麦のツユとして美味しい!
熱々なのもいいですねー (・∀・)
そして麺が硬いのはつけ汁に入れて食べてちょうどいい感じの硬さになるようです。
なるほどー そういう仕組みなのか (๑•̀ㅂ•́)و✧
400gもあったのにそのままスルスルといただいて満腹に (*´ω`*)
最後に蕎麦湯で割っていただくつけ汁も美味しかったー
肉かす、長ネギ、もやし、刻み海苔のアクセントも悪くない。
うんうん。適当に入った割には美味しかった (๑•̀ㅂ•́)و✧
リピートするかと問われると、ちょっと微妙な感じではあるのですが…
普通に美味しい蕎麦屋さんでした。
つけ蕎麦 六文銭の情報
定休日
火曜日
営業時間
【月・水〜土】
11時30分~14時30分
17時30分~23時30分
【日】
11時30分~15時00分
電話番号
04-7136-7481
住所
柏市旭町1丁目7−16 田所ビル 1F