渋谷の予定が昼の12時頃に終わり
せっかくなので美味しいランチでも食べていくかなー
と思ったものの、なんとなく渋谷で好きなお店に行く気分でもなく…
電車を途中下車して赤坂で最高級の担々麺を食べに行くことに (๑•̀ㅂ•́)و✧
今回ご紹介するのは赤坂グルメのトップランク「希須林 赤坂店」です。
希須林 赤坂店の外観
いつも行列している赤坂の超人気店「希須林」
入口前の通路に並んで順番を待ちます。
ドアの内側の人が席についたタイミングで暖簾をくぐって中に入ります。
希須林 赤坂店の店内
店内はカウンターのみの席です。
男性客と女性客の比率は7:3くらい。
美味しい上にオシャレなお店なので、担々麺専門店なのに意外に女性一人客が多いのも特徴です。
白米は無料です。
ピリ辛の担々麺のスープと白米の相性も抜群なので、おすすめです。
テーブルには無料のザーサイ・水のピッチャー・香辛料が置かれています。
※自分で味を調整しなくても全然美味しいので私は香辛料で味を調整したことはありません
希須林 赤坂店のメニュー
お店の入口を入ってすぐ右手側にある券売機で食券を購入するスタイルです。
担々麺(汁あり)は小辛・中辛・大辛の3種類から選べますが、汁なし担々麺の場合には食券を渡す時に店員さんから辛さを聞かれますので好みの辛さをリクエストするようにしましょう。
※基本は「小辛・中辛・大辛」から選ぶ形ですが、以前の名残で1辛(辛くない)〜5辛(とても辛い)で指定することも可能です
また券売機の上に
- 紙エプロン
- おしぼり(夏場は冷たい/それ以外の季節は暖かい)
が用意されていますので、必要な人は食券購入のタイミングでとっておくようにしましょう。
※エプロンもおしぼりもセルフサービスです
希須林 赤坂店の「(期間限定)四川省青山椒の汁なし担々麺(1,030円)」+「麺大盛り(150円)」4辛
いつもは普通の汁なし担々麺を注文しているので、こちらは初挑戦 (๑•̀ㅂ•́)و✧
全体的に赤色が少ない(※普通の汁なし担々麺はもっと赤い)
接写するとわかりますが、、山椒の量が遠慮ない (^_^;)
でも これでいいんです!辛いの好き✨
汁なし担々麺は器の下側に乳化したスープが溜まっているので、ゴリゴリ混ぜながらいただきます。
大盛りなので混ぜごたえ抜群!
よーく絡めていただきます。
おぉぉぉー これこれ!
クリーミーだけど、でもしっかり辛い。この中毒性のある味が懐かしい (*´﹃`*)
そして青山椒のおかげで いつもとは辛さのベクトルが違う( •̀ㅁ•́;)
個人的に山椒大好きだけど、希須林の汁なし担々麺はノーマルの方が美味しいと思う。
以前は4辛食べたら汗が吹き出してたのに、今回はそこまで辛くないなー
辛さ耐性ついたのかなー
器の下に残ったスープ(カルボナーラみたいなドロドロタイプ)に無料の白米を投入して… 締めにいただきます!
うまい!
そして… 辛い!!
4辛ぜんぜん大丈夫じゃん✨
とか油断してたら、残りのスープめちゃめちゃ辛い (´Д⊂
美味しいんですけどね。舌が痺れます。汗が止まらなくなります。
あー それにしても希須林の担々麺やっぱり最高だ。
ノーマルの汁なし担々麺を食べにまた近い内に来たい。
希須林 赤坂店の情報
定休日
日曜日
営業時間
11:00ー15:30
17:30ー21:00
電話番号
03-5573-4119
住所
〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目3−7−9
公式サイト