契約しているコワーキング(職場)の屋上で鍋ご飯を始めました。
職場の屋上で鍋を始めた一番の理由は
仕事帰りに(うっかり)美味しいラーメンを食べる習慣がついてしまい…
体重がみるみる増加していったことでした(^_^;)
10代の頃はいつ何を食べても太ることなんてなかったし
20代の頃は週末にちょっとプールで泳ぐだけですぐ体重落ちたし
30代になってからも毎日仕事帰りに一駅ウォーキングするだけで体重減らせたけど、
40代になるとちょっとした努力をしても体重は減らない(むしろ増えないことが御褒美)になりました。
以前こちらのブログで書きましたが、体重コントロールの基本は
- 摂取量を減らす(食べる量・種類を見直す)
- 消費量を増やす(運動量や基礎代謝を上げる)
の2択なのですが、今回は
- 夜ご飯は19時までに食べる
- 夜ご飯は野菜中心にして炭水化物を外す
というポイントに絞ったお話です。
また基本は夜ご飯として利用しつつも、午後の予定に合わせてランチに屋上鍋をすることもあり、昼・夜あわせてご紹介していきます (๑•̀ㅂ•́)و✧
職場や屋上で気軽に鍋が食べられる環境の人はそこまで多くない気がしますが、環境的に問題がなければ是非ともオススメしたい屋上鍋のポイントをみていきましょう!
この記事の目次
料理はできたてが一番美味しい
温かい料理ならできたて、冷たい料理なら冷蔵庫から出したとき。
電子レンジで温めるとある程度は復活しますが、基本的に料理はできたて/作りたてが一番美味しいです。
冷えたお弁当をレンチンするのも全然ありだと思いますが(私もちょくちょくお弁当もってきてます(*´ω`*))、できたて鍋めちゃめちゃ美味しいですよ✨
栄養バランスを自分で調整できる
私は、前日夜に野菜を切ってクッカー(屋外用の軽量鍋)に詰めて冷蔵庫へ ⇒ 翌朝ジップロックに入れて職場へ持ってきています。
もちろん入れる食材は全て自分で選ぶことができます!
- 週末にスーパーで安売りしていた野菜を選ぶこともありますし
- 最近口にしてない食材を選ぶこともあります
自分で選ぶことができるので
「ここのところ肉ばっかり食べてるな」と感じていれば野菜だけにもできますし、
「最近は疲れが溜まりやすいな」と感じていたら豚肉を追加できますし、
「タンパク質を多めにしたい!」と思えば鶏肉を選ぶこともできます。
また(毎日食べても飽きないように)鍋キューブ(プチッと鍋)を何種類か常備させているので、食べる前の気分に合わせた味にすることもできます。
事前準備は5分!前日夜に野菜を切ってクッカーに詰めるだけ
冷蔵庫の中の野菜+帰り道に追加購入してきた野菜を包丁でカットしてクッカーに詰めるだけなら1分で終わります (๑•̀ㅂ•́)و✧
私は白菜と豚肉をミルフィーユしつつ塩コショウで下味をつける一手間を加えていますがそこまでやっても5分あれば支度は終わります。
お弁当もってきていたときは(ど素人なので)1品つくるのに30分くらいかけていたことを考えると… 圧倒的な時間短縮になりました (・∀・)
【ランチ限定】ランチ行列は一切なし。日光浴びてセロトニン大量生成✨
いまは自営業なので平日の12時〜13時間に外食することはほとんどなくなりましたが、会社員時代はランチ混雑に悩まされていました。
屋上鍋ランチなら…そんなランチ渋滞とは完全無縁✨
点火して5〜10分ほどで美味しいご飯ができあがります!
しかも晴れていたら、青空の下のアウトドアランチめっちゃ楽しいですよー
バーナーの熱で温まれるので冬でも安心です (*´ω`*)
※でも夏場は地獄です (_ _;)
ちなみに普通の雨くらいの雨量ならバーナーの火は多分消えないので(←土砂降り・暴風雨だとさすがに無理だと思います)、屋上で(雨の中)鍋を煮込んで ⇒ クッカーを屋内に持ち込んで食べる、こともできます。(実際にやりました)
【夕食限定】理想の夕食は「20時まで食べ終える」こと
夕食限定の話になりますが、
- 仕事が終わってから外食
- 自宅に帰ってから食事
となって21時以降に夜ご飯を食べている人が結構多いのではないでしょうか。
最近読んだ「自律神経と腸内環境を整えれば、人生が勝手に整う」系の本にも書かれていましたが、出来る限り20時までに夜ご飯を食べる日を1週間の中で増やすようにしたいですよね。
もちろん夜ご飯用のお弁当でもいいのですが、屋上鍋ができる環境の方は是非夜ご飯としても活用してみて下さい。
【夕食限定】40歳を超えたら…夕食から炭水化物を抜いておきたい
「栄養バランスを自分でコントロールできる」の部分でも書きましたが、夜ご飯から炭水化物を抜ける(野菜でお腹いっぱいにできる)ことも屋上鍋のポイントです!
(あくまでも私の場合ですが)3日間連続で夜ご飯を野菜たっぷり(豚肉あり)鍋にして20時前に食べ終えただけで体重が2kg落ちました。
めちゃめちゃ手軽にできて健康的なダイエットです!
鍋1回分(お腹いっぱい)のコストはワンコイン✨
スーパーでまとめ買いして、使わなかった分は冷蔵庫にいれているおかげで…
鍋に入れている食材(1回分)は、ざっくり
- 白菜:100円分
- ニラ:25円分
- 舞茸:60円分
- 豚肉:150円分
- 鍋の素:70円
で、その他の経費として
- 市販のガス缶のガス1回分:25円くらい
- 水:無料(コワーキングの水道水使わせて頂いてます)
- バーナー・クッカー:無料(山ピクニック用にもっていたものを再利用)
くらいです。全部あわせて450円くらい(ワンコイン以下!)
屋上でガスコンロ使える職場がどのくらいあるのか不明ですが、もし幸運にも使える職場にいらっしゃる方には是非ともオススメしたい鍋ご飯。
これからも続けていきたいと思います (๑•̀ㅂ•́)و✧
【特集】あると便利なグッズたち
とにかく便利な屋上鍋。最後に「持っていると便利なグッズ」をご紹介したいと思います。
家庭用コンロのガス缶がそのまま利用できる!アウトドアにぴったりの超小型軽量IWATANI製ガスバーナー
岩谷産業
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超軽量で丈夫!snow peakのチタン製クッカー
スノーピーク(snow peak) 2012-03-12
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食材・水に加えるだけで美味しい鍋になる✨
個人的には
- キムチ味は「プチッと鍋(エバラ)」
- 鶏だしは「鍋キューブ(味の素)」
が美味しいと思います。
他にも色々な味が発売されていますので、色々と挑戦してみましょう。
味の素
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エバラ
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