いままでは夜ご飯でしか行ったことがなかった、GOICUON(ゴイクン)のランチに行ってきました!
しばらくエスニック料理を食べてなかったので久しぶりのベトナム料理。
気が向いたらふらっとベトナム料理を食べれる環境。東京で生活していてよかったと思う瞬間です。
ランチタイムは女性客ばかり
いつもは夜にご飯食べに行っていたので年配の男性客が多いイメージがありましたが、ランチタイムは女性客率が高かったです。(というか女性客しかいませんでした(^_^;))
特にこのエリアには昼間からベトナム料理食べようという男性があんまり多くないのかもしれません。
ピーク時間ずらせばかなり空いてます
ランチタイムは11時〜15時。
13時半前にお店に行ってみたら… お客さん少ない!
お店の経営的には残念な状態だと思いますが、お客さんの立場からすると嬉しい状況です(*´ω`*)
フォーは食べたことある(おいしかった!)ので、何にしようかなー
と入口前のメニュー見て悩んでいたら、
中から店員さんに「中にもメニューあるからどうぞ」と言われて入店。
今日の店員さんはお店で一番接客のいいベトナム女性でした(・∀・)
(だんだんと店員さんの顔を覚えてきました(^_^;))
やっぱりランチはお得!
メインメニューはこの2つ。
これとは別に単品メニューもあります。
うーん。種類がいろいろあって悩む!
基本的にあまり注文では悩まない性格なのですが、今回は珍しく悩みまくりました (^_^;)
バンミー(バインミー)も食べてみたかったのですが、色々食べれるセットにしよう!
ブンーポーフェに挑戦
ブンーポーフェって何?(というか「ん」の後を伸ばす発音が難しすぎる)
と思って解説読んでみたら
「干しエビやハーブ、葫と炒めた唐辛子隠れた主役」
とのことで…
ここまで翻訳ソフト臭がすごいメニュー久しぶりすぎる (゜o゜;
なんとなく想像できるけど、要所要所分からない。
※ちなみに「葫」=「にんにく」と読むんですね(手書き文字認識サイトつかってやっとわかった(^_^;))
分からないけど、このフシギダネの「フォー」は食べてみたい!
セットにすれば炒飯も食べられる!
というわけで、
「ブンーポーフェ+チャーハンセット」910円
頂きました。
野菜シャキシャキでおいしい!
パクチーもおいしい!
フライドオニオン(ガーリックっぽい味がしましたが多分オニオン)もおいしい!
フォーもおいしい!
思ってたほどスパイシーではなく、普通のフォーにちょっとだけ色々入れてる感じです。
このお店はフォーのスープがおいしい (๑´ڡ`๑)
中の細麺が「乾麺の形のまま」茹で上げられている手抜きっぽさがなんともベトナムらしい!
普通においしいんですけど、せめてほぐしながら茹でて欲しい(^_^;)
今日の一番のアタリは、このセットの炒飯。
普通においしい!炒飯単品でもよかったかも。
フライドガーリック(こちらはガーリックだったはず(^_^;))もいいアクセント✨
きっとこの炒飯作るのに夢中で麺はかき混ぜられなかったんだろうなー
と好意的に解釈して、
おいしく頂きました (*´ω`*)
独特な味のハス茶(多分)も個人的には大好きです!(ゴクゴク飲んでしまい、店員さんが何度も注いでくれました(^_^;))
そして食後のはチェー(デザート)付き!!
(※写真撮り忘れ)
タピオカ入りの甘すぎない味が染み渡る。
これで…
910円(税込だと982円)は安い!都内だとは思えない!
一番いい店員さんに当たったおかげで、ベトナムコーヒーサービス券も頂きました (・∀・)
GOICUONの場所はこちら
【最寄駅】
南千住駅(千住大橋駅や北千住駅からでも歩けますが隅田川(千住大橋)渡ります)
【定休日】不明
※今度訪問したときに聞いてきます(^_^;)
【営業時間】
11時〜15時(ランチ)
15時〜23時(ディナー)