数年間通いつめているスパゲティ心
美味しいお店が多いことで有名な人形町エリアでも行列が絶えない人気店です。
そんなスパゲティ心の茄子ベーコン(醤油バター味)にハマり続けています。
※赤坂にあった姉妹店の頃から累計すると12年くらい通い詰めるほど絶品です
スパゲティ心の外観
ランチピークの12時前〜13時は店外まで行列ができるので、オススメの時間帯は13時半以降です。
心はランチとディナーの間にお店閉めないので、仕事のタイミングがあわなくてランチ食べれなかったときとかも(15時でも16時でも)フラッと食事できるのもいいですね。
スパゲティ心の店内
ピークタイムには当たり前のように満席ですが、時間ずらすとお客さん全然いなくて快適 (*´ω`*)
著名人のサインも書かれてます!
テーブルも椅子も照明もお洒落です(๑•̀ㅂ•́)و✧
※いつもはお客さんで埋まってて見えてなかった
スパゲティ心のメニュー
色々なタイプを食べ比べてみたいのに…
いつも必ず同じメニューばかり注文してしまう不思議 (´ε`;)
スパゲティ心の茄子とベーコン特選醤油味バター風味(大盛り)1,050円+100円
10年以上食べ続けても食べ飽きない(どころかまたすぐに食べたくなる)超絶品のスパゲティがこちら。
今回の目的は…
同じスパゲティを自分でも再現できるようになること
です。ハードル高すぎな気がしなくもないですが、挑戦し甲斐がある。まさにchallendging! (๑•̀ㅂ•́)و✧
今までは「うわー 美味しい〜 幸せ〜✨(*´ω`*)」とドーパミン全開で食べていたのですが、自分で再現しようと思うと食べ方が変わります。
まずはスパゲティを口に入れてみます。
バター、塩、ベーコンの脂、超微量の鰹だし?、という順番で味がする。
鰹出汁なのかアゴだしなのかわからないけどそっち系の何かが入ってるはず。
塩味は、もしかするとベーコンから出てきた塩気だけかも?
このあたりは作りながら調整するしかなさそうですね。
バターは麺がひっつかないように混ざってるけど、皿の下にバターの膜がまったくない (゜o゜;
ということは…残ったバターは茄子が吸ったのかなー (・・?
と思って茄子だけ食べてみたら… バターの味が全くしない(笑)
そうか茄子はベーコン脂だけで炒めてるのか。なるほどー
そして茹で上げたスパゲティにバターを絡めていて(出しを入れるなら多分このタイミング)、ベーコン脂で炒めた(ベーコン入りの)茄子にスパゲティ入れて混ぜ合わせてる(だからバターが残らない)
どうやらそんな作り方らしい。
実際に作ったらまた次の壁にぶつかりそうな気もしますが、まずは今回気づいた感じで自作してみます(๑•̀ㅂ•́)و✧
あれ?醤油はどこに??(・・?
鰹出汁じゃなくてめんつゆ少量ってこと??
うーん。わからない(笑)
しばらく迷走してみます(^_^;)
スパゲティ心の情報
定休日
日曜日
営業時間
【平日】11:00ー21:00(L.O.)
【土祝】11:00ー14:30(L.O.)
電話番号
住所
〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2丁目2−8 トウマビル1F
公式サイト