第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

野菜炒めをコンプして(たかだか1品くらいで)達成感がこみあげてきました (*´ω`*)

この達成感に包まれている間に…

次のメニューを攻略したい (๑•̀ㅂ•́)و✧

 

40年以上も生きていると自分のモチベーションの扱いがうまくなりますね(笑)

 

定食屋さんで自分がよく注文するメニューってナンダロウ?

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

中華だったら…炒飯・麻婆豆腐・硬焼きそば・回鍋肉とかを注文することが多いのですが、

定食屋さんなら… 魚の塩焼き・野菜炒め、それから生姜焼きかなー

魚の塩焼きは練習するものではなさそうなので…よし決まり!

 

次の伝説メニューは豚の生姜焼きに決定!

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

めいっぱい美味しい豚の生姜焼きをつくる!

ことに決めました。

簡単そうだけど奥が深そうなメニューなので伝説メニューの企画的にもちょうどいい (๑•̀ㅂ•́)و✧

※かなりの打算が働いていますが(笑)挑戦しがいはあります

 

今回は…明確な目標(比較対象)がない

野菜炒めの時には明確な目標があったのですが、今回は目標にすべき対象がないことに気づきましたが、

今まで食べた中で過去最高においしい生姜焼きというところに目標をセットすることにしました (・∀・)

目標が高いような、主観に左右されるのでどうとでもなるような…微妙な目標セットですが、もっとおいしいのに出会ったら今度はそこを目標にすればいいはず!

 

参考にしたレシピは「タモリさんオススメの豚の生姜焼き」

またしても参考にしたのはcookpad。だって便利なんだもん。

有料会員ではないので人気順にソートできないのですが、Googleの検索順位が高いやつをいくつか見てたら…

「タモリさんがオススメの豚のしょうが焼き」

というキャッチーなレシピを発見!(こちらのレシピです)

cookpadのレシピを見ていただくだけでいいような気もするのですが、折角なので実況レポートします。


材料

豚バラ:200g
玉ねぎ:1個
小麦粉:大さじ2

調味料

おろし生姜:大きめ1片
酒:大さじ3
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3


 

調理手順

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

玉ねぎを1/2にカットして厚さ1cm程度にスライスします。

スライスした玉ねぎは電子レンジで500wx2分間レンチン。レンチンする理由は柔らかくするからだと思うのですが、このあたりはレシピに従います。(※1分間のレンチンだとあまり柔らかくならなかったので2分にしました)

 

とんかつやさんのシャキシャキキャベツ!

折角なのでとんかつ屋さんで出て来るシャッキシャキのキャベツにしたい!

と思ってネットサーフしてみたら…

やっぱりあった。インターネット便利過ぎる (๑•̀ㅂ•́)و✧

参考:シャキシャキキャベツの作り方

 

ポイントは3つだけです。

① 芯は先に取り除いておく

② スライサーの幅にあわせてキャベツをカットする

③ スライスしたキャベツは水に2,3分つけてから水を切る

というわけで、言われるがままに作業します。

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり 第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

オロシガネの裏側のスライサー使ったので結構荒い (^_^;)

スライサーもってたはずなのですが探すの面倒くさくて… 結果的にとんかつやさんレベルの細さにならなかった…

 

続けて生姜をすりおろします。

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

刻むのよりすりおろすほうが早くて楽ちん (๑•̀ㅂ•́)و✧

 

みりんを大さじ3投入。

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

醤油も大さじ3投入。

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

日本酒も大さじ3です。

さすがタモさん!分かりやすい (゜o゜;

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

 

調味料はこれで完成!

つづけて豚バラを小麦粉にまぶします。

 

っと、ここで気づきました!先に小麦粉測っとけばよかった (@_@;)

大さじを洗って拭き直すのめんどくさいじゃん…

 

既に手遅れなので、しぶしぶ洗い直して布巾でふきふき。

小麦粉は大さじ2です。

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

ここで(レシピには書かれていないのですが)コショウを3フリくらい追加!

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

おいしい方向に向かってくれればいいんだけど。

 

続けて豚バラをカット。

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

特に決まりはなさそうなので食べやすい大きさにカットすればいいはずです。

 

小麦粉にまぶして…

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

油をひかずにフライパンに乗せていきます。

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

小麦粉だらけになった (T_T)

早くも失敗の予感が漂いますが… 気にせず続けます。

 

ここから最後まで強気に強火のままいきましょう。

豚バラ使っているせいか油ひかなくても全然大丈夫でした (・∀・)

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

豚肉の赤い部分がなくなってきたら、レンチンしておいた玉ねぎを投入します。

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

全体的にかき混ぜながら玉ねぎの色が透明っぽくなってきたら、調味料を投下!

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

強火のまま混ぜ続けたら…

(見た目は)完璧な生姜焼きになりました!(๑•̀ㅂ•́)و✧

飴色の玉ねぎと程よく日が通った豚バラ!おいしそう!!(๑´ڡ`๑)

 

さすがタモリさん!おいしい!けど…

第1回:伝説の生姜焼きへの挑戦のはじまり

キャベツの千切りはイマイチですが、生姜焼きはおいしい!(๑´ڡ`๑)

2口目もおいしい!(๑´ڡ`๑)

と食べ続けて気づきました。

あれ? なんか飽きるな…この味 (・・?

 

なんか違う。これを伝説の生姜焼きとは呼びたくない。

 

小麦粉入れ過ぎた気もするし、

コショウアレンジが失敗した可能性もある。

でもそのどちらでもない部分で何かが根本的に違う気がする。

 

こうしてレシピを再度探し直すところから出直すことになりました。

<つづく>

 

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