ほうれん草サラダと初めての酸辣湯

ほうれん草サラダ

目的は先日購入した野菜の消化

本日は忘年会の中日。折角の機会なので久しぶりの亀有居酒屋へGO!

と思ったら冷蔵庫に格安野菜が大量にあるのを想い出しました(^_^;)

そこで今晩は次回の鍋で使わなそうな食材を使った料理に挑戦することに。家にあるレシピをシゲシゲと眺めて決まり!今日の夜ご飯は「ほうれん草サラダ」と「酸辣湯」です(*^_^*)

追加購入したもの

レシピと家の調味料を確認したところ… ないのは豆板醤・ベーコン・卵。他の物は買わないように気をつけてながらスーパーに行きました。

にも関わらず気付くと赤ワインとソーダがカゴに入っています! Σ(゚Д゚)

どうやら先日ネットで見つけたティント・デ・ベラーノを作りたいというアピールのようですが、値段だけ確認して購入OK!(赤ワイン1本=400円、炭酸水1L=100円)

ほうれん草サラダ ◎

ほうれん草サラダ

こちらは以前にも作ったことがある超お手軽サラダ。ボリューミーでおいしいですよー

【作り方】

ほうれん草のアク抜き

ほうれん草を4cm幅でカットして
⇒ 水につけたアク抜き10分

ベーコンとニンニクをオリーブオイルで

たっぷりオリーブオイルにベーコンと刻みニンニクを投入
⇒ カリッとするまで炒める

①に②をかえて食べるだけ。という初心者に優しい手軽さです。しかも超簡単なのにおいしい!

②に塩コショウで味付けしてもいいのですが、私はほうれん草全体に塩コショウふりかけて②を投入する方が好みです(*^_^*)

初めての酸辣湯 ◯

酸辣湯

いまいち期待した味にはならなかったのですが(^_^;) 優しい味でおいしかったのが酸辣湯。

しかも調理時間もかなり短くてすみました。これいいですねー ハマりそうです。

【作り方】

酸辣湯の野菜

まずは冷蔵庫にある野菜をカットしておきます。


続けて鍋で800mlの水を沸騰させて、野菜と中華味の素(私は味覇使いました)を投入して、醤油大さじ1/2+酒大さじ2で味付け。

ここに片栗粉大さじ1+溶き卵(1つ)を入れてかき混ぜたら、お酢(大さじ3)と豆板醤(小さじ1/2)を入れて完成。お好みで塩で味付け。

酸辣湯が完成

味見したところ、薄味だったので、お酢大さじ1+塩1つまみ+醤油大さじ1/2を追加して完成!

外で食べる酸辣湯とは別物の味になりましたが、これはこれであり。

 

たった2品でお腹いっぱい。本当はあと2品作る予定だったのですが、本日はこれにて終了。

ごちそうさまでした。

 

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